Одним из важных элементов технического анализа при торговле на финансовых рынках являются технические уровни. О том, как их определить правильно и использовать для открытия сделок, пойдет речь в этом обзоре.

Почему на графике появляются уровни
Прежде, чем разобраться с причинами, необходимо прояснить, что же такое ценовой уровень. Это цена или небольшая по ширине (в несколько пунктов) область, которая несколько раз подряд останавливает движение цены, а значит, служит либо поддержкой, либо сопротивлением.
Такие ценовые границы обусловлены поведением китов на рынке - игроков, чьи позиции исчисляются миллионами и миллиардами долларов. Значимое отклонение цены от значений, на которых была открыта покупка или продажа чревато для них большими убытками. Поэтому они используют специальные стратегии для того, чтобы защитить свои сделки и не пустить цены выше или ниже определенных значений.
Узнать наверняка, где крупные игроки выставили свои позиции, очень сложно. Однако косвенно о них можно судить по ценовым уровням, а в некоторых случаях пользоваться отчетами комиссии CFTC или специальными индикаторами горизонтальных объемов.

Как правильно находить ценовые уровни
Если присмотреться к графику торгового инструмента, можно заметить, что после направленного движения цены котировки останавливаются. Трейдерам стоит обращать внимание на следующие опознавательные знаки, по которым можно проводить уровни.
Экстремум, от которого произошел перелом тенденции, может стать началом сильного уровня.

Уровень, возле которого цена консолидируется, формирует проторговки (паттерн база).

Горизонталь, которая в разное время работала и как поддержка, и как сопротивление, является зеркальным уровнем.

Экстремумы, после которых произошло обновление максимумов или минимумов цены.

Тени, после которых наблюдались ценовые импульсы.
рис 5
Стоит отметить, что один уровень может иметь несколько признаков. Например, он был сформирован экстремумом, а позже несколько раз отрабатывался как зеркальный уровень и т.д.
Важно также понимать, что технические уровни должны быть подтверждены ценой. Происходит это с помощью ложных пробоев, отскоков и истинных пробоев.

  • Ложный пробой - это когда горизонталь “проколота” тенями, или есть всего несколько свечей, после которых цена все равно возвращается в область выше поддержки или ниже сопротивления.
  • Истинный пробой формируется тогда, когда цена закрепляется с другой стороны уровня. При этом горизонталь, пробитая как поддержка, может быть подтверждена в качестве уровня сопротивления отскоком цены от нее вниз.
  • Отскок - привычное всем трейдерам понятие, когда, достигнув уровня, цена отскакивает от него вверх, если это поддержка, или вниз, если это сопротивление.

Как использовать уровни в трейдинге
По опыту большого числа трейдеров, правильно проведенные ценовые уровни хорошо работают. Но важно, чтобы эти ценовые горизонтали были сильными. Для этого должно соблюдаться одно или несколько условий:

  • Уровень сформирован на таймфрейме от дневного и старше;
  • Цена неоднократно подтверждала его - чем больше раз, тем лучше;
  • Экстремумы, по которым проведена горизонталь, имеют максимально близкие значения, а иногда и полностью совпадают, то есть цена бьет “цент в цент”.

Определив таким образом ключевые границы поддержки и сопротивления нужно помнить, что движение котировок происходит от одного сильного уровня к следующему. На этом основании выделяют два типа стратегий.

  • На отскок: покупаем при развороте вверх от горизонтального уровня, послужившего поддержкой и продаем, когда котировки отскакивают вниз от линии сопротивления.
  • На пробой: здесь важно убедиться в его истинности и увидеть подтверждение горизонтали отскоком с другой стороны. Когда поддержка пробита и котировки отскочили от этого уровня вниз, как от сопротивления, можно продавать. С пробоем сопротивления работаем по такому же принципу.

 

14.09.2022

Поделитесь этой новостью: